开学一个多月了,去上课的次数加起来不超过五次,以至于昨天学委发短信警告我了。上次年级大会上辅导员说每年都有很多学生拿不到毕业证的时候我听着特别难受。上大学以前,我在班里的成绩一直都是前两名,高中连续五学期拿一等奖学金,数学竞赛湖南省一等奖,是很多人眼中的尖子生。大一一年虽然也没怎么学习,好歹成绩不算太差,那一年班里30个学生,我排14。大一有一门期末考试给同学送了将近60分的助攻。

大一暑假,开始接触计算机,从最开始的Photoshop到后来的网页设计、网页编程再到现在的互联网创业,我一条路走到黑,与计算机结下了不解之缘。我深信我是一个自控能力比较强的人,无论做什么都不会过度沉迷,就像我吸烟,我喝酒,我打游戏,一切都只是浅尝辄止,一切都能自己控制。但是,我却败给了计算机。 曾经很喜欢一句话:计算机是一个疯狂的领域,正是因为其疯狂,才让激情有了生长的土壤。计算机着实令我疯狂,我可以为了写代码连续对着电脑十几个小时,我可以为了做产品连续翘课一个月,我可以为了做开发放弃我最爱的篮球,最宝贵的时间和最美好的爱情。

这一年来,得到了很多,也失去了很多。我从一个对电脑一窍不通的门外汉成为了一个能够熟练运用大部分开源系统二次开发的别人眼中的“大神”。而这所谓的“大神”在我自己的眼中和在真正的大神眼中依旧只是个门外汉。我承认我是一个聪明的人,我可以在很短的时间内看完一本几百页的编程书,我可以在简单接触thinkphp框架后直接拿来做微信开发,我可以将wordpress、前台模板、sae完美的结合起来做blog,做cms。我可以在网上随便找一个订餐系统来做我互联网创业的产品。这就是我的能力,广泛涉猎后能够汲取最有用的技术和知识用于实践之中。

然而我的这种能力并不能给我带来太大的帮助。我去应聘腾讯今年的暑期实习。无论是web前端还是网页重构,都是我感兴趣的并且我觉得适合我的职位。但是我却没有任何把握能通过第一轮的笔试。我是一个编程菜鸟,有时候连一个简单的字符串分割函数都要百度好久才能知道怎么写。做“武大微淘”微信版的开发,用的thinkphp框架,面向对象的思想,一共写了800多行代码,起码有一半以上都是百度出来的。很多功能只是知道应该通过什么步骤来实现,但是却不能完全自主的很快用代码写出来。这就是我,一个IT技术懂得特别多,但是编程技能特别差的“菜鸟”。 从换了现在这个手机以来,我坚持每天都看互联网新闻,知道了BAT之间的故事,知道了whatsApp,Facebook,也了解了o2o,大数据,自媒体。互联网江湖群雄角逐,多少互联网公司的大起大落尽在一夜之间。互联网是一个令人疯狂的领域,它能让你体验人生中太多的甜苦悲欢。

我开始接触互联网创业。我也想像马云一样用互联网思维来改变传统的行业。于是有了“武大微淘”,一个拥有电脑端,微信端,web app三个版本的多功能购物平台。设计初衷我是希望我们学校每一个线下的店铺都能有一个线上展示平台,,哪怕只是一个在食堂门口摆点卖袜子的小摊。

为了做出精美的界面和完善的功能,我开始频繁翘课,每天十几个小时对着电脑做产品优化,不断的调css样式,哪怕是一条没人会注意到的分割线,我也会反复改好几次,做成我最想要的效果。我是一个完美主义者,有着很严重的强迫症,这个特点在产品优化方面给了我一定程度上的帮助,也浪费了我大量的时间。 “创业是艰辛的”。每天高负荷的工作,顶着巨大的压力和挂科的危险做产品开发,还要考虑团队的发展,业务的拓展,产品的运营。每天都有忙不完的事,天天半夜几点才能睡。朋友打来的电话一般是没时间接听的。这段时间确实很累。感觉不会再闲了。

有些朋友,相处久了就是一辈子的。从小玩到大的那几个小伙伴对我创业给了很大的支持,打个电话,简单的说几句,一个个立马跑银行给我转账,一天不到卡里多了三千块钱。确实让我很感动。一辈子很难有几个知己,在最困难的时候有你们,挺好。

创业的时候才明白团队的重要性。个人能力再强,事情一多就会手忙脚乱,往往也很难成功。有几个可以一起做事的小伙伴是件很幸福的事。翩翩、志勇、姗姐、泽新、微微、帅帅、存周都是很靠谱的伙伴,有你们一起,创业不孤单。

万事开头难,特别是做互联网这一块。“武大微淘”上线两个礼拜,用户数勉强突破350,每日下单数却寥寥无几,依旧跟上学期一样,只能靠摆点卖夜宵来宣传,达到积累用户的目的。宿舍超市也只有班里的几个同学经常光顾。项目投入了几千块仍然没有看到方向,有时候真觉得迷茫。但是想到伙伴们这么些天的付出,实在不好意思就这么放弃,只能坚持做下去,因为只有坚持了,才有可能看到希望。 梦想注定是孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。这一个月来我也不知道究竟获得了什么,但如果再给我一个月时间,还是会一样的坚持。大学生创业,失败者十有八九,我也不敢说我一定能成功,但我知道我必须要坚持去做。泽新说,我们这个平台至少能存留十年,我想,也许这就是我坚持的理由。亲手孕育的产品,就得让它完美的保留下去。